В Целинном районе Калмыкии будут построены две ветряные электростанции (ВЭС) суммарной мощностью 199,8 МВт, сообщает правительство РК.

Строительство ВЭС и необходимой инфраструктуры будет вестись поэтапно. Срок завершения строительства первого пускового комплекса запланирован на июль 2020 года. 

Технологическим присоединением ВЭС к сетям займется Калмыцкий филиал «Россети Юг». Для приема в свои сети «зеленой» энергии «Россети Юг» построит две подстанции 110 кВ «Джуракская» и «Джангар» и около 40 км линии электропередачи для подключения их к энергосистемам Элисты и Ростовской области. Каждая ВЭС будет включать в себя 28 ветроэнергетических установок.

"Подключение новых объектов генерации – важная веха в экономическом развитии республики, поскольку сегодня Калмыкия является энергодефицитным регионом. Энергопотребление республики составляет около 100 МВт в год. Практически вся электроэнергия поступает из соседних Ростовской и Астраханской областей, частично из Ставропольского края. Таким образом, благодаря строительству Целинской и Салынской ВЭС Калмыкия станет первым регионом в России, который полностью обеспечит свою потребность в электроэнергии за счет ВИЭ", - отмечается в сообщении правительства РК.