В районной прокуратуре Лагани при первом заместителе прокурора Республики Калмыкия Евгении Курмаеве обсудили причины и меры по устранению возгораний камышовой растительности. 

В ходе совещания с докладом выступил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Лаганскому и Черноземельскому районам УНДПР ГУ МЧС России по РК Владимир Петруев, который отметил, что на территории района зарегистрированы 3 термоточки с тлеющим камышом, к которым невозможно подобраться ввиду труднодоступности. С понижением уровня моря на значительных территориях появились заросли сухого камыша и наносов, которые горят как высохшие торфяники: скрыто тлеют в толще наслоений. При этом нет открытого огня. Тлению способствовало засушливое лето и отсутствие осадков. Случаев очагов пожара в непосредственной близости от населенных пунктов не имеется. Угроза распространения огня на населенные пункты отсутствует. 

В целях борьбы с возгоранием были направлены заявки на авиационную поддержку.

Кроме того, Центром гигиены и эпидемиологии в РК 28 августа проведено исследование проб воздуха в 7 точках на территории города Лагани. Согласно экспертному заключению превышение предельно-допустимых максимально разовых концентраций диоксида азота, оксида углеводорода и взвешенных веществ опасных для организма человека не зафиксировано. 

Ситуация с возгоранием камышовой растительности находится в фокусе внимания надзорных, контролирующих органов и муниципалитета.