В Республике Калмыкия в перспективе пяти лет во всех сферах экономики, культуры и социальной сферы будут широко распространены разнообразные "цифровые" решения, сообщил глава минцифры РК Алексей Этеев в интервью издательству ComNews.

Чиновник заявил, что главной причиной развития цифровизации региона является проблема межведомственного отраслевого взаимодействия в республике и отсутствие рекомендаций со стороны федцентра.

На сегодня, по словам Этеева, деятельность министерства цифрового развития республики направлена на внедрение и использование информационных технологий в сферы госуправления, обеспечения безопасности населения, а также реализация региональных проектов нацпрограммы "Цифровая экономика Российской Федерации". И на эти цели, по словам Этеева, из республиканского бюджета в 2019 году будет выделено порядка 50 млн рублей. 

Внедрение системы электронного документооборота "Дело" для органов госвласти РК, Этеев назвал приоритетной. Этот проект, как сказал министр, должен быть реализован в ближайшие два года, и к цифровой системе будут подключены все специалисты министерств и ведомств республики. 

Также стоит задача по развитию в республике Системы-112 и созданию правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса (АПК) "Безопасный город", который планируется завершить к 2020 году. В эту программу входит работающая с 2017 года Единая автоматизированная система контроля и оперативной диагностики состояния объектов массового пребывания граждан (АСКиОД), к которой подключено 94 камеры видеонаблюдения. Кроме того, к АПК "Безопасный город" в 2018-2019 году была подключена система из 22 комплексов фотовидеофиксации. "В планах - до конца 2019 года дополнительно установить порядка 30 комплексов фотовидеофиксации на аварийных участках автомобильных дорог федерального, регионального и муниципального значения", - рассказал Этеев.

В качестве значимого проекта, реализующегося министерством в Калмыкии, он также выделил образовательный проект "Яндекс.Лицей", реализация которого началась в 2019 году. Данный проект входит в состав регионального проекта "Кадры для цифровой экономики", реализуемого Министерством по национальной программе "Цифровая экономика".

Другими региональными проектами, реализуемыми министерством цифрового развития РК в рамках Национальной программы "Цифровая экономика", по его словам, являются такие, как "Информационная инфраструктура", "Информационная безопасность", "Цифровые технологии" и "Цифровое государственное управление".

Напомним, что министерство цифрового развития Республики Калмыкия было создано в январе этого года путем преобразования управления по развитию электронного правительства.