8 сентября в Калмыкии прошли выборы главы  региона и депутатов Элистинского городского собрания шестого созыва. Об итогах голосования председатель Избирательной комиссии РК Александр Дикалов рассказал на встрече с журналистами в РИА Калмыкия.

«Сразу скажу, что выборы главы республики состоялись, признаны действительными и ничто не может повлиять на их результат. Убедительную победу одержал Хасиков Бату Сергеевич от партии «Единая Россия» и победа Бату Сергеевича была честной и чистой», - с этих слов начал своё выступление  Дикалов.

По результатам подсчета голосов, Избирком РК определил, что за Вышкварока Петра Сергеевича отдано 3802 голоса, за Манжикову Наталью Сергеевну – 9682 голоса, за Мучаева Батыра Ивановича – 3134 голоса, за Хасикова Бату Сергеевича – 93704 голоса.

В общей сложности в голосовании приняли участие 113 522 человека, что составило 55,16% избирательной явки. Кроме того, из 114 заявлений, поданных от жителей Калмыкии для голосования на цифровых избирательных участках в Москве, проголосовало 86 человек.

«Протокол подписан практически всеми членами комиссии с правом решающего голоса на сегодняшнем заседании, кроме Бадмаева Эрдни Антоновича и Онкудаева Владимира Андреевича от партий «Гражданская платформа» и «Справедливая Россия». Они от подписей отказались и приложат свое, так сказать, особое мнение», - сказал Дикалов.

По итогам голосования в Элистинское городское собрание шестого созыва собрано 25 депутатов, 18 - по единому избирательному округу и 7 - по одномандатным избирательным округам. Голоса по единому избирательному округу ЭГС распределились следующим образом: за «Единую Россию» отдано 47,24% голосов, за «Справедливую Россию» - 17,17%, «КПРФ» - 16,57%, «ЛДПР» получила 6,83%, за «Коммунистическую партию социальной справедливости» отдано 5,57% голосов.

В своем докладе он также отметил работу избирательной комиссии РК по рассмотрению двух жалоб, поступивших в период с 8 по 11 сентября от зарегистрированного кандидата на должность главы республики – Натальи Манжиковой. «Копии жалоб, тем не менее, мы рассмотрели, направили их в соответствующие территориальные комиссии. Согласно письменным объяснениям наблюдателей, якобы от которых были написаны жалобы, установлено, что претензий к избирательной комиссии они не имеют, данные о явке на избирательный участок кандидатов они не передавали. При таких обстоятельствах, конечно, факты, изложенные в обращении, не соответствуют действительности», - заявил Дикалов.