Сегодня по поручению врио главы РК Бату Хасикова комиссия во главе министра ЖКХ и энергетики РК Евгения Мамутова и представителей администрации города Элисты проверила ход строительных работ на двух общественных территориях: Парка Победы в 7 микрорайоне, а также Центральной площади и Аллеи у Дома правительства РК. Напомним, до конца ноября текущего года общественные территории находятся на реконструкции в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".

Евгений Мамутов дал положительное заключение по двум строящимся объектам и заявил, что все работы идут по графику. "По первому объекту [Парк Победы] у меня замечаний не было, подрядчики даже сами где-то проявили инициативу, внесли свое предложение по замене плиточного покрытия. Правильное предложение - я их поддержал. В принципе, и администрация города их поддержала".

Однако во время осмотра Центральной площади, минЖКХ предложило внести корректировки в строительные работы. В частности, Мамутов предложил подрядной организации "разнообразить" расцветку плиточного покрытия на территории площади.

Кроме того, речь зашла и о возможной замене старого фонтана со скульптурной композицией "Мальчик и дракон" на большой фонтан сухого типа. При этом Сергей Сангаджи-Горяев, заместитель начальника управления городского хозяйства административно-технического контроля администрации города Элисты, высказал готовность руководства администрации сохранить в целостности скульптуру "Мальчик и дракон", переместив ее в другую часть города.

По итогам обсуждений министр ЖКХ Калмыкии дал поручение представителям подрядной организации и заказчику рассчитать стоимость установки нового фонтана сухого типа, а также предоставить новые образцы цветной плитки для принятия окончательных решений.

Отметим, установка нового сухого фонтана на Центральной площади изначально не была предусмотрена проектом по благоустройству общественных территорий, только замена облицовочного материала на бетонном основании фонтана. 

Сергей Сангаджи-Горяев к словам министра ЖКХ РК добавил, что сейчас на Центральной площади идут работы по установке автоматического полива цветников, замене уличного освещения, усилению тротуарного покрытия. Также планируется установка скамеек с солнечными панелями для подзарядки мобильных устройств, монтаж беседки-перголы и четырех скульптур в виде львов. А на территории Парка Победы будет возведено пять стел из красного гранита, установлено несколько инсталляций в виде звезд с диодной подсветкой. Кроме того, в обновленной общественной территории появится игровая детская площадка с мягким покрытием.