Сегодня минЖКХ республики совместно с региональным отделением национального общественного центра по контролю в сфере ЖКХ РФ провели внеплановую проверку работы регионального оператора ООО "Спецавтохозяйство" по строительству мусорного полигона первой очереди.

Близится к завершению срок сдачи мусорного полигона первой очереди для отходов 4, 5 классов. Сейчас котлован площадью 2 га находится на этапе окончания земляных работ. После чего дно застелят специальной пленкой, проведут газоотводы с соблюдением санитарных норм и требований. Первый этап планируется завершить к концу текущего года, доложил профильному министру Евгению Мамутову замдиректора "СпецАТХ" Мингиян Эминов.

В своем докладе он также отметил отставание от графика работ по первому этапу из-за задержки доставки спецтехники, но тут же заверил, что график "нагонят". Мамутов в свою очередь дал поручение ускорить темп работы перед наступлением холодов.

Нехватка средств в отрасли и механизированной техники регоператора – главные причины затяжной сдачи мусорного полигона, заявил Виктор Наранов - член регионального отделения национального общественного центра по контролю в сфере ЖКХ РФ. «СпецАТХ сейчас закупило по лизингу 14 единиц техники, процесс идет», - отметил Наранов

Всего в рамках нацпроекта "Экология", в котором предусмотрено создание новой отрасли по переработке твердых бытовых отходов, планируется построить полигон в 4 очереди с общей площадью 10 га и проектной стоимостью 116 млн. рублей.

«Полная его сдача [проекта] - в течение трех лет. До декабря 2019 года сдадут первую очередь, и этот котлован сразу начнет функционировать», - рассказал Евгений Мамутов в итнтервью журналистам.

Напомним, в апреле текущего года уже проходило внеплановое инспектирование полигона активистами Народного фронта Калмыкии, которые были обеспокоены грядущим "мусорным коллапсом" в республике. Вместимость действующего полигона объемом 1 125 000 тонн достигла критических показателей. Об этом также сообщал Эдурад Тюльтинов - главный юрист "спецАТХ" в ходе весеннего осмотра.