Как мы ранее сообщали, 28 сентября в 10.00 часов в Калмыкии, в поселке Лола, откроется масштабный гастрономический фестиваль «Махан fest».

Подробно о программе проведения фестиваля рассказали организаторы мероприятия Байрта Тостаева, Гилян Павлова и Басан Захаров в интервью журналистам.

Подобное мероприятие проходит в республике впервые при содействии Центра поддержки предпринимателей (ЦПП), представителей бизнес-сообществ Калмыкии и при поддержке минэкономики и минкультуры РК.

Основная цель фестиваля, по словам Байрты Тостаевой, это популяризация и продвижение калмыцкой кухни. Поэтому в рамках фестиваля пройдет конкурс «Новое калмыцкое блюдо» среди поваров-участников, а представленные блюда будут сделаны исключительно из мяса калмыцкого производства.

«Мы хотим не только популяризировать калмыцкую кухню, но и сдвинуть ее, так скажем, с "мертвой точки"», - заявила Тостаева

Программой предусмотрено проведение мастер-классов от местных ремесленников по вышивке, войлоковалянию и лепке борцков. Будет проведена чайная церемония, организованы национальные игры, прогулки на лошадях, стрельба из лука, выступления местных творческих коллективов и исполнителей популярной и рок-музыки. "Также у нас будут не совсем традиционные вещи, но интересные для современных людей... Мы придумали чемпионат по метанию кизяка. Это будет новой шуточной фишкой фестиваля", - рассказал организатор спортивно-развлекательной части Басан Захаров.

На время проведения фестиваля будут запущены автобусы из центра столицы республики до поселка Лола. График курсирования автобусов еще обсуждается, и станет известен в ближайшее время на официальных страницах соцсетей «Махан Fest».

Вход на фестиваль будет осуществляться по отрывным билетам-талонам. Их можно приобрести в тур-агентстве «Горячо тур», в сувенирной лавке на первом этаже здания гостиницы «Элиста», а также в Сити-Чесс, в музее «Уникальная Калмыкия». Кроме того, билеты дают право бесплатно продегустировать два национальных блюда «Кюр» и «Сакса». Стоимость билета - 100 рублей.