Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Калмыкия выявили незаконно действующий мусорный полигон вблизи села Троицкое в Целинном районе общей площадью около семи гектаров, говорится на сайте ОНФ РК.

Официально свалка была закрыта еще несколько лет назад, однако несанкционированный сбор мусора там до сих пор продолжается. Общественники направили в прокуратуру региона обращение с просьбой принять соответствующие меры и привлечь виновных к ответственности.

В ходе наблюдения за объектом активисты ОНФ установили, что туда ежедневно приезжают грузовые и ассенизаторские машины, которые осуществляют незаконный сброс бытового и строительного мусора, а также жидких отходов. Территория огорожена и находится под охраной сторожа, который прямо у ворот взимает плату - 500 рублей за машину. 

"На основании выявленных фактов общественники организовали совместный выезд на полигон с представителями территориального отдела управления Росприроднадзора, правоохранительных органов и СМИ. На объекте участники рейда зафиксировали большое скопление твердых коммунальных отходов, горы свежеспиленных деревьев и скошенной зеленой травы.  На факт регулярной эксплуатации полигона указывает и накатанная дорога", - говорится в сообщении ОНФ.

Общаться с участниками рейда и отвечать на вопрос участкового, кому принадлежит незаконный полигон, сторож отказался. Он также успел предупредить водителя грузового автомобиля, который в этот момент привез сухие ветки, чтобы тот разворачивался. Поспешил уехать и следующий грузовик. 

Как отметил представитель контролирующего органа, это повод для составления протокола об административном правонарушении о несоблюдении санитарного законодательства. Судя по документам, имеющимся в администрации района, земля принадлежит муниципалитету, но по факту находится в распоряжении частного лица. Сейчас компетентным органам предстоит выяснить имя и фамилию хозяина объекта. 

«Полигон не числится в государственном реестре объектов размещения отходов, его никто не контролирует. Здесь не проводится сортировка классов отходов с целью не допустить ввоза опасного мусора. Его использование влечет за собой тяжелые последствия - вред окружающей среде, пожары, опасные условия для жизни людей», - прокомментировала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Калмыкии Юлия Худогулова.

Эксперты Народного фронта считают, что в этой ситуации нарушителями закона являются и те, кто завозит мусор на несанкционированный полигон. По итогам рейда активисты ОНФ направили в прокуратуру региона обращение, а также фото, аудио- и видеоматериалы с просьбой принять соответствующие меры и привлечь виновных к ответственности.