Во всех отделениях многофункциональных центров МФЦ России планомерно внедряют систему сбора биометрии для выдачи выездных документов, сообщают «Известия».

МФЦ начали закупать криптобиокабины –– устройства для сбора отпечатков пальцев и других данных, необходимых при оформлении загранпаспортов. 

Это следует из конкурсной документации, опубликованной на сайте госзакупок, пишет информагентство. В частности, многофункциональный центр Калмыкии закупит две кабины за 3,2 млн рублей. Поставщик — «Ростелеком».

В региональном отделении МФЦ Калмыкии в интервью корреспонденту РИА Калмыкия рассказали, что внедрение новой системы по всей России обсуждается с весны текущего года. Договор между региональным отделением МФЦ и «Ростелекомом» уже подписан, поставку нового оборудования ожидают в конце года. «Нормативная база по внедрению системы сбора биометрии еще приводится в соответствие, есть много нерешенных моментов, сроки внедрения системы могут еще поменяться», - пояснили в МФЦ.

Также стало известно, что «Ростелеком» в начале октября уже провел успешные испытания оборудования и первый десяток кабин в нескольких регионах установят в этом году, а в 2020-м их будут уже сотни. 

Биометрическая система предоставит россиянам возможность самостоятельно подавать документы на загранпаспорта, что сократит очереди и время ожидания после записи. К тому же, согласно постановлению правительства, с 1 февраля сотрудники МВД не будут оказывать такую услугу в МФЦ, пишут «Известия»

Чтобы сдать данные на загранпаспорт, получатель должен на портале госуслуг или прямо в МФЦ заполнить заявление на выдачу документа, получить штрих-код, а затем отсканировать его в криптокабине, объясняет представитель «Ростелекома» Валерий Костарев. После этого кабина сама «предложит»: отсканировать российский паспорт, сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев. Заявителю лишь остается отслеживать путь своего паспорта на портале госуслуг или в МФЦ.

Криптобиокабины также минимизируют риски утечки персональных данных, отмечают в «Ростелекоме». Чем меньше людей участвует в цепочке сдачи копий паспортов и биометрической информации, тем меньше шансов, что незаконный доступ к этим данным получат третьи лица, согласен Денис Кусков.