В этом году на борт малого противолодочного корабля "Калмыкия" поступит в два раза больше призывников из степной республики.  Об этом и многом другом вчера на брифинге в РИА Калмыкия рассказал военный комиссар Республики Калмыкия Юрий Казаков.

Свое выступление он начал с задач, поставленных министерством обороны РФ перед региональным комиссариатом на осень.

По его словам, комиссариат Калмыкии находится в лидерах среди регионов Южного Федерального округа. По итогам работы 2018 года республика заняла четвертое место среди 15 субъектов. На осеннюю призывную кампанию наш комиссариат планирует отправить на срочную службу 400 человек.

Республика ежегодно успешно выполняет план по призыву новобранцев и 70% от общего числа рекрутов уходит в сухопутные войска, а 1/3 распределяется в войска национальной гвардии, такими данными поделился Казаков во время встречи с журналистами.

Остальные отправляются служить в другие виды и рода войск. А у тех призывников, кто захочет служить на флоте, в 2019 году есть шансы попасть на борт малого противолодочного корабля «Калмыкия», находящегося в составе отряда боевых кораблей Балтийского флота. 

«Как правило, у нас всегда есть разнарядка отправлять в Калининград пять человек. В этот раз мы отправляем туда десять человек. Мы проведем торжественную отправку [срочников], сами понимаете, это престиж служить на корабле, который носит имя республики», - сказал комиссар. На корабль попадут ребята с высшей категорией годности по здоровью – «А» и высшим образованием, добавил военком.

Нововведения в призывной кампании 2019 года

Из года в год порядок призыва неизменен, однако с 1 сентября у студентов вузов и колледжей появилась возможность добровольно призываться в вооруженные силы, не дожидаясь истечения срока отсрочки. Для этого человеку будет достаточно написать заявление в местном военкомате.

«Не случайно такое изменение было внесено, потому что с каждым годом категория таких людей ежегодно увеличивается. - сказал Казаков. – Подобных заявлений в городской комиссариат поступило достаточно много - на сегодня их порядка восемнадцати».

 Льготы для срочников

Юрий Казаков во время брифинга затронул тему армейских льгот. Так, в 2008 году минобром РФ были внесены изменение для категории солдат, проходящих срочную службу и у которых есть дети до трех лет. По новому закону полагается ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Размер выплат составляет, по словам комиссара, почти 12 тысяч рублей. [11 863 рублей 27 копеек, Постановление Правительства РФ от 26.01.2018 N 74, прим. ред.]. Пособия рассчитаны на весь период срочной службы призывника. 

Существует и единовременная выплата беременной супруге солдата-срочника – она в пределах 27 тыс. рублей [27 680 рублей 97 копеек, ред.] 

Поступление на «военку»

У военного комиссариата есть план по количеству поступлений в военные ВУЗы, заверил комиссар. В 2019 году по линии минобороны на Россию было выделено 136 мест. От Калмыкии поступило 33 человека – 25% от общего числа поступивших. В прошлом году было 37 человек.

«Для республики, в принципе, этот показатель неплохой. Конечно, хотелось бы, чтобы показатели были получше», - прокомментировал Казаков.

На военных офицеров идут и девушки. На выбор абитуриентов представлено пять ВУЗов: Военно-морская академия (г. Санкт-Петербург), Военно-медицинская академия (г. Санкт-Петербург), Военный университет (г. Москва), Академия связи (г. Санкт-Петербург) и Военная академия воздушно-космической обороны (г. Тверь).