Незаконно снятые денежные средства с личных счетов воспитанников Элистинского дома-интерната для умственно отсталых детей полностью восстановлены, сообщает пресс-служба прокуратуры Калмыкии. 

В целях восстановления нарушенных прав несовершеннолетних воспитанников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокуратура республики в суд направила 11 исковых заявлений с требованием о взыскании с учреждения за счет средств республиканского бюджета неправомерно изъятых денежных средств детей на общую сумму свыше  2,2 млн. рублей. 

Также прокуратура города Элисты в интересах 26 недееспособных (совершеннолетних) подопечных в суд были направлены иски о взыскании в их пользу 430 тыс. рублей с учреждения за счет средств республиканского бюджета.

Все иски судом рассмотрены и удовлетворены. На сегодняшний день все средства возмещены и зачислены на лицевые счета детей.

Кроме того, внесены изменения в республиканский бюджет об увеличении в текущем году казенному учреждению объемов ассигнований на сумму 2 561,0 тыс. рублей.

Как известно, уголовное дело по обвинению главы администрации города Элисты и начальника отдела по опеке и попечительству Управления образования администрации города Элисты по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями),  с 19 апреля текущего года находится в производстве Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

"По инициативе органов предварительного следствия глава администрации города Элисты Окона Нохашкиев и директор учреждения в судебном порядке временно отстранены от занимаемой должности. Начальник отдела опеки и попечительства Управления образования администрации города Элисты  уволена по собственному желанию. В настоящее время Окон Нохашкиев находится в международном розыске, а директору учреждения и начальнику отдела опеки и попечительства предъявлено обвинение по ч.1 ст.285 УК РФ, избрана мера пресечения в виде  домашнего ареста. Вопросы соблюдения прав детей-инвалидов, в том числе при предоставлении им социальных услуг, находятся на личном контроле прокурора республики.", - говорится в официальном сообщении прокуратуры.