Сегодня в РИА «Калмыкия» стартовала серия брифингов с членами нового состава правительства республики, утвержденного главой региона Бату Хасиковым. И первая встреча в стенах информагентства прошла с заместителем председателя правительства РК Нараном Кюкеевым.

По словам Кюкеева, на новом посту ему поручено курировать работу четырех ведомств: министерства по строительству, транспорту и дорожному хозяйству, министерства ЖКХ и энергетики, министерства природных ресурсов и инспекцию госжилнадзора. Данные ведомства уже объединены в один блок и будут выполнять общие задачи в рамках индивидуальной программы развития региона, пояснил вице-премьер.

«Я сразу скажу: понимаю, что по этим направлениям каких-то скорых победных реляций ждать не приходится. Я готов к серьезной работе, я готов, что работа будет скучной, рутинной – хвастаться в ближайшее время там будет особо нечем, но я уверен, что у нас получится выстроить эффективную и понятную систему», - добавил он.

На вопрос журналистов, ожидает ли данные ведомства реорганизация кадров, Кюкеев ответил, что не планирует проводить в этом направлении серьезных изменений, однако намерен понять, какими компетенциями обладают нынешние коллективы. К слову, заместитель председателя уже познакомился с сотрудниками некоторых министерств, все прошло, по его словам, в положительном ключе.

Говоря о развитии республики, вице-премьер акцентировал свое внимание на предстоящей работе местных властей по взаимодействию с федеральным центром и московским правительством. Кюкеев считает, что их помощь будет не лишней. Более того, он уверен, что в будущем она станет системной и регулярной, а поддержку, которую оказал мэр Москвы Сергей Собянин республике этим летом, стоит расценивать как первичную.

«Я абсолютно не стесняюсь, что мы можем обратиться за помощью к городу Москве – это мощный регион, у них очень много наработок. Это помощь касается не только в плане укрепления материально-технической базы, но и получения определенных методик, опыта работы и программных продуктов», - сказал вице-премьер Калмыкии.

Также в своем выступлении Кюкеев привел в пример опыт развития Республики Татарстан, которую он вместе с Хасиковым посетил в августе этого года. В первую очередь он отметил высокий уровень информатизации региона, его подхода к инвестиционной деятельности. Вице-премьер рассматривает Татарстан как учебную площадку для переподготовки чиновников из Калмыкии. Определенные договоренности между президентом Рустамом Миннихановым и руководством Калмыкии уже достигнуты, заверил Кюкеев.

В завершение брифинга он обратился с призывом к землякам, проживающим за пределами региона, возвращаться на малую Родину и реализовывать собственный потенциал и полученные знания в Калмыкии.