Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Калмыкия обратились в прокуратуру и к властям региона по поводу срыва сроков строительства подъездной дороги к селу Красный Партизан в Яшалтинском районе, сообщает пресс-служба ОНФ. 

Согласно заключенным соглашениям, в прошлом году районные власти должны были построить первые 2 км, а в этом году - оставшиеся 8 км. Срок сдачи всего участка подъездной дороги - 15 декабря. Однако по оценке общественников, сейчас готовность объекта составляет лишь 30%. Уточняется, что на момент проверки подрядчики провели лишь подготовительные работы.

«Осталось полтора месяца, а к укладке асфальта еще не приступали. К тому же скоро начнутся заморозки, есть риск нарушения температурного режима», - отметил модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Николай Саранов.

Эксперты ОНФ обеспокоены тем, что сроки строительства дороги в очередной раз могут быть сорваны, а не освоенные средства придется вернуть в бюджет. ОНФ отметил, что программа, по которой ведутся работы «Устойчивое развитие сельских территорий» завершается в этом году, и финансирование на следующий год не предусмотрено.

Кроме финансовой стороны строительства объекта, общественников привлекло внимание проектное решение: ширина дорожного полотна составляет семь метров, а толщина асфальтного слоя – шесть сантиметров, что ниже допустимой нормы. «Транспортный поток на сельском дорожном участке – это несколько десятков автомобилей в сутки, большая часть из которых большегрузы. Груженные машины разобьют такую дорогу за один сезон. Мы считаем, что налицо неэффективное использование бюджетных средств», - добавил член регионального штаба ОНФ Баатр Мергульчиев.

По мнению экспертов, с учетом анализа трафика разумнее было бы сузить дорогу, а вот толщину асфальта, наоборот, нарастить до десяти сантиметров. Это позволит повысить качество и износоустойчивость участка без увеличения финансирования.   

Всю информацию о выявленных нарушениях активисты Народного фронта направили в прокуратуру и органы исполнительной власти, говорится в сообщении ОНФ Калмыкии.