Как мы сообщали накануне, Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» запускает очередные бесплатные курсы по калмыцкому языку. 

Открытие курсов состоится 3 ноября, в 16:00, в конференц-зале храма. Занятия будут проводить доцент Калмыцкого государственного университета им. Б. Городовикова, кандидат филологических наук Сергей Артаев и молодой ученый Геннадий Корнеев.

Как известно, курсы по калмыцкому языку, учрежденные Центральным хурулом, традиционно проводятся в Элисте с 2010 года. Однако на этот раз организаторы расширили учебную программу, добавив изучение «Тодо бичиг», «Ясного письма». Вместе с изучением алфавита ойратской письменности студенты под руководством преподавателя Геннадия Корнеева освоят правила чтения и основы грамматики. «Кроме того, я постараюсь включить в эти курсы большое количество исторического материала, который в современном калмыцком языке уже не прослеживается», - отметил молодой ученый. 

Несмотря на то, что предстоящий учебный курс не будет носить «состязательный» характер, самым активным студентам все же будут присвоены специальные призы, учрежденные информагентством РИА «Калмыкия» и Союзом журналистов республики.

Узнать расписание предстоящих занятий слушатели курсов смогут уже в это воскресенье на первой встрече, посвященной организационным вопросам. «Мы планируем проводить три или четыре встречи в неделю вместе с уроками по ясной письменности», - сказал Артаев.

Организаторы планируют завершить курс обучения к 21 декабря, к началу празднования национального праздника «Зул».

Отметим, за девять лет существования бесплатных курсов калмыцкого языка в Центральном хуруле Калмыкии обучилось свыше 2 тыс. человек.

{youtube}O1cVkUlduS0{/youtube}