Прокуратура Республики Калмыкия проверила в министерстве по земельным и имущественным отношениям республики и ГУП «Бюро технической инвентаризации» соблюдение  законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

В ходе проверки установлено, что должностные лица министерства в 2017 году заключили государственный контракт с БУ РК «Бюро технической инвентаризации» общей стоимостью 4,9 млн рублей на выполнение землеустроительных работ по описанию и установлению местоположения границ Республики Калмыкия и границ городских, районных, сельских муниципальных образований и городского округа в Республике Калмыкия. Причем данные работы уже были выполнены и оплачены ранее по государственному контракту в 2015 году в рамках подготовки наполнения геоинформационной системы «Интерактивная карта РК».

Должностные лица ГУП «Бюро технической инвентаризации» в период с 2017 по 2018 год изготовили и представили акты сдачи-приемки якобы выполненных работ, которые были приняты и оплачены должностными лицами министерства. В результате незаконных действий ГУП и министерства похищены денежные средства в размере 4,9 млн рублей.

"Материалы прокурорской проверки в порядке ст. 37 УПК РФ направлены в следственный орган для дачи правовой оценки. Следственным органом возбуждено уголовное дело  по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 285 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями). Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры республики",  - говорится в официальном сообщении прокуратуры РК.