Специалисты регионального отделения Общероссийского народного фронта призвали минстрой РК исправить недочеты в строительстве двух домов для детей-сирот в республике.

Речь идет о зданиях в селе Яшалта и городе Городовиковске. Проверка общественников показала, что во многих помещениях стены по периметру покрыты трещинами, есть сквозные щели, сообщают общественники. В связи с чем активисты просят профильное региональное ведомство обязать подрядную организацию выполнить гарантийные обязательства и устранить недочеты, которые она допустила во время строительства.

Трещины являются следствием нарушения технологии возведения либо фундамента, либо стен. Чтобы избежать дальнейших осложнений, нужно в срочном порядке определить и устранить причины их появления.

18 квартир для детей-сирот построили в Яшалте и Городовиковске в 2014–2015 гг. в рамках государственной программы развития жилищного строительства. На эти цели из бюджета выделили более 20 млн руб.

Эксперты ОНФ пояснили, что в соответствии с договором найма специализированных жилых помещений, заключенным между республикой и детьми-сиротами, гарантийный срок на жилые помещения составляет пять лет. Все обнаруженные в течение этого срока недостатки застройщик должен устранить в течение месяца.

«Гарантийный срок этих домов уже подходит к концу. Как рассказали нам жильцы, претензии к качеству квартир у них возникли сразу после заселения. Но все это время они пытались проводить ремонт своими силами. Мы же просим обратить внимание на сложившуюся ситуацию власти и надзорные органы», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калмыкии Олег Пюрбеев.

Общественники направили в региональные органы исполнительной власти официальное письмо с просьбой в кратчайшие сроки провести претензионную работу с подрядной организацией.