Сегодня Федеральной налоговой службе исполняется 29 лет. РИА Калмыкия вместе с представители регионального отделения ФНС разбиралось, какие основные изменения претерпела федеральная служба за время своего существования, как рассчитываются платежи и кому положены льготы.

Льготы по налогу на имущество 

Заместитель руководителя УФНС РФ по РК Марина Кешкеева и Андрей Бембеев – начальник отдела налогооблажения имущества и доходов физических лиц, в начале брифинга напомнили  о том, что 2 декабря завершается кампания по оплате имущественных налогов. Чтобы снизить бремя единого налогового платежа по имуществу, ФНС запустила новый сервис «Единый налоговый платеж», который работает по типу электронного кошелька. С помощью него пользователи могут аккумулировать нужную сумму налога в течение года на спецсчете. «И уже к сроку наступления платежа – 1 декабря сумма, которая накопилась на этом счете, будет списана в счет уплаты начисленных в этом году имущественных налогов. – Рассказывает Бембеев. - Положительная разница подлежит возврату налогоплательщику, если есть отрицательная разница, то ее необходимо будет доплатить». 

Налоговый кодекс сохраняет права получения льгот на имущественный налог тех налогоплательщиков, которые успели выйти на пенсию по старому законодательству. (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), уточняет Бембеев. Он отметил, что под категорию льгот попали налоги на жилые объекты. Чтобы воспользоваться этим правом, нужно с соответствующим заявлением обратиться в отделение налоговой службы. «Все нормы взаимодействия с пенсионным фондом уже урегулированы. Налоговому органу останется получить подтверждение, что лицо поставлено на учет по новой категории «Предпенсионер». В случае положительного ответа, право заявителя подтверждается независимо от того, имеет ли он пенсионное удостоверение или нет», - сказал Бембеев.

Как известно, кроме полного освобождения от платы имущественного налога за квартиру или дом, в 2019 году появились льготы у многодетных семей для уменьшения платы имущественного налога жилплощадь в 2 раза.

Федеральных льгот по транспортному налогу нет, однако даже если собственник пользовался автомобилем один месяц за весь год, расчет будет производиться строго по коэффициенту владения транспортом. Что касается льгот для пенсионеров, пользующихся транспортом и имеющих выслугу лет льготы не предусмотрены. 

Как узнать налоговую ставку по отдельному виду имущественного налога

Вся информация о ставках, льготах, налоговой базе и любую информацию, интересующую налогоплательщика можно посмотреть в специальном электронном сервисе ФНС «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогом». По заверению гостей, налоговые ставки по каждому из 114 муниципальному образованию Калмыкии регулярно обновляются и информация в разделе сайта всегда актуальна. 

Ставку земельного налога также устанавливают муниципалитеты. При этом налог на землю, которой граждане пользуются в личных целях, — садовые, огородные, дачные, приусадебные участки и участки для индивидуального жилищного строительства не должен превышать 0,3% от кадастровой стоимости. Те, кто занимается предпринимательской деятельностью на земельном участке, будут вынуждены платить налог с повышающими коэффициентами. В этом случае налог может возрасти в 1,5 раза. 

Где взять налоговое уведомление

Налоговое уведомление присылают по почте или в личный кабинет на сайте nalog.ru. Если есть личный кабинет, начисления придут только туда. Если его нет, уведомление пришлют почтой. В этом году в уведомлениях кое-что изменилось.

Даже если налогоплательщик не пользуется личным кабинетом, но он существует, уведомление будут приходить только в электронном виде и обычной почтой уведомление он уже не получит. Если вдруг налогоплательщик по каким-то причинам не смог попасть в личный кабинет, например, забыл пароль, нужно идти в инспекцию, получать новый пароль или просить уведомление на бумаге. Таким правом может воспользоваться любой гражданин без привязки к конкретному отделу ФНС, где зарегистрирован человек, уточнили налоговики. Эту же процедуру нужно проделать тем, кто захотел впервые зарегистрировать личный кабинет. В случае , если в налоговом уведомлении указаны неверные данные или уведомление по почте не пришло, это повод разобраться. 

Как налогоплательщику  упростить взаимодействие с ФНС

В работе федеральной службы активно внедряются компьютеризированные технологии, значительно упрощающие взаимодействие обеих сторон. Теперь многие операции налогоплательщики могут выполнять через личный кабинет на сайте ФНС, не обращаясь в физическое отделение службы, отметила Кешкеева. Этот сервис будет также удобен для жителей Калмыкии, проживающих за пределами региона. На все вопросы, заданные в личном кабинете,  в онлайн режиме отвечает специалист налоговой службы. 

IT-сервисы, внедренные в работу службы в 2019 году, также существенно упростили оплату имущественных налогов. Теперь знакомые для всех плательщиков квитанции заменены на уведомления с реквизитами для оплаты с помощью мобильных телефонов и банкоматов. 

{youtube}TmbllWIuUKQ{/youtube}