Накануне в Калмыкии прошло заседание госинспекторов минприроды РК и заповедника "Чёрные земли", посвященное подготовке к важному этапу в жизненном цикле сайгаков - гону, охраны, мониторинга, учёта численности и вопросам межведомственного взаимодействия.

С завтрашнего дня инспекторы минприроды РК и заповедника "Чёрные земли" начнут совместное патрулирование территории дислокации степной антилопы, информработу с населением, сельхозпредприятиями для снижения факторов беспокойства сайгаков, сообщает минприроды РК.

По словам замдиректора заповедника Сергея Богуна, калмыцкая популяция сайгаков насчитывает сегодня около 9 тыс. голов. Более точные данные даст учёт, который будет проводиться с 23 ноября с использованием беспилотного летательного аппарата совместно с прибывшими в Калмыкию представителями Всемирного фонда дикой природы.

Напомним, в июне этого года Всемирный фонд дикой природы уже помогал калмыцким специалистам подсчитать популяцию сайгаков на территории заповедника «Черные Земли», заказника федерального значения «Меклетинский» и заказника регионального значения «Степной» в Астраханской области. Результаты обработанных фотоснимков, полученных с помощью БПЛА показали, что учтенная численность популяции сайгака на обследованных территориях составила 5150 животных, том числе – 573 (11%) самцов и 2049 (41%) – сайгачата 2019 года рождения. 

Результаты исследований помогают ученым следить за динамикой численности и половозрастной структуры популяции сайгака на территории их обитания и оптимизировать природоохранные мероприятия.