Премьера калмыцкой комедии «Заметки Манджика. Я калмык» состоится 5 декабря на большом экране столичного кинотеатра "Родина". Об этом на сегодняшней пресс-конференции в РИА Калмыкия рассказали создатели фильма - режиссер Илья Сумьянов и автор сценария Санан Уруджаев.

По словам гостей, это был первый шаг творческой группы в создании поистине народной комедии с использованием простого сюжета, калмыцкого языка и местного фольклора. Полнометражная картина длительностью 1 ч. 40 мин. не претендует на звание лучшего фильма по версии кинофестивалей и киноконкурсов, и снимался исключительно для того, чтобы завоевать сердце калмыцкого зрителя, рассказал Санан Уруджаев

Сюжет фильма строится на историях героев - жителей вымышленного поселка в республике, а главную роль исполнил известный в Калмыкии вайнер - Байр Ходжиев, прославившийся короткими шуточными клипами в социальных сетях. Также в съемках фильма приняли участие актеры калмыцкого драматического театра им. Б. Басангова, среди которых народные артисты Айса Мацакова и Ольга Надвидова.

«Мы могли презентовать фильм еще в ноябре, но по мере изучения кинопроизводства узнали, что необходимо сделать прокатное удостоверение и удостоверение национального фильма», - поделился первым опытом создания "полнометражки" Илья Сумьянов. Он добавил, что съемочная группа планирует регулярно выпускать в кинопрокат национальные картины разных жанров. А производство второй части "Заметок" запланирован уже на следующей год.

{youtube}2JKmoeADCZI{/youtube}