Накануне в одном из выпусков программы "Доброе утро" на Первом канале появился репортаж, посвященный приготовлению одного из традиционных блюд калмыцкой кухни - "Тюнтек".

"Свои пельмени есть у многих народов. В Калмыкии хорошо известны берики – с бараниной. Но мало кто помнит тюнтеки – пельмени с бараньим жиром", -  именно с этих слов начался сюжет телеперадачи, посвященный национальным кухням России.

О рецепте приготовления блюда "Тюнтек" рассказала жительница Калмыкии - Екатерина Менджиева. По словам героини выпуска, рецепт приготовления калмыцких "пельменей" передавался в их семье из поколения в поколение. А Екатерине он достался от бабушки.

"Жены готовили их пастухам, и пастухи уже не думали о голоде. Они спокойно уходили в степь", - рассказала Менджиева.

Рецепт "Тюнтек" прост: яйца, мука, масло и мелко нарезанный бараний жир, который смешивают с нарубленным луком и специями. Тесто раскатывают на лепешки, на середину которых укладывают готовый фарш, края лепешек соединяют, отваривают и подают блюдо в горячем виде.