С 1 июля вступает в силу федеральный закон о массовом переходе на интеллектуальные системы учета электроэнергии в частных и многоквартирных домах. Эти системы включают в себя установку «умных» счетчиков — таких, что удаленно передают показания, и датчиков, которые контролируют работу электросетей, сообщили в пресс-службе Министерства ЖКХ и энергетики РК.

Устанавливать их обязаны: в частном секторе - гарантирующий поставщик (энергосбыт, управляющая компания, горсети), а на промышленных объектах установкой займется ПАО «Россети». То есть вся ответственность за покупку, установку и дальнейшее содержание счетчика снимается с потребителя.

Согласно федеральному закону, сбытовые организации будут самостоятельно производить покупку, монтаж и эксплуатацию прибора учета. От потребителей теперь нужно лишь одно - обеспечить доступ к месту установки счетчика электроэнергии.

Также в законе прописаны меры по реализации дистанционного отключения злостных неплательщиков, путем установки специального коммутационного оборудования, которое, кстати, уже будет оплачиваться за счет неплательщика.

Кроме того, в законе прописана норма, что если начиная с 1 января 2023 года гарантирующий поставщик (энергосбыт, управляющая компания) не произвел замену прибора учета (у которого вышел межповерочный интервал) на интеллектуальный прибор учета, на организацию накладывается штраф, а расчет с потребителем идет по расчетному среднему потреблению.