Порядка 70 медицинских работников приступили к работе в Сарпинском психоневрологическом доме-интернате, где зарегистрирована вспышка заболевания новой коронавирусной инфекцией. Как отмечаютв  Минздраве РК, опасности распространения заболевания за пределы закрытого учреждения нет.

В интернате находится более 350 подопечных и 62 человека персонала. Первое тестирование выявило 15 заболевших человек, на сегодняшнее утро количество заболевших в доме-интернате – 196 человек.

«Это прогнозируемая ситуация, так как учреждение имеет специфическую направленность. В то же время, это закрытое учреждение, поэтому рисков распространения заболевания вне его мы не предвидим, соответственно, серьёзного влияния на общую эпидемилогическую ситуацию в республике. Наши врачебные бригады под руководством опытного реаниматолога Виктора Эльдеева приступили к работе. Все пациенты получают лечение, тяжелых среди них нет. Ситуация находится на контроле лично главы региона Бату Хасикова и министра здравоохранения России Михаила Мурашко», - прокомментировал ситуацию министр здравоохранения Калмыкии Юрий Кикенов.

О произошедшем было доложено Главе Калмыкии Бату Хасикову. По факту выявившегося очага под руководством главы региона проведено оперативное совещание с участием руководителей регионального здравоохранения, социальной сферы, Роспотребнадзора. Были приняты все необходимые меры: на базе социального учреждения развернут инфекционный госпиталь с запасом коечного фонда, организован подвоз врачебных бригад, по поручению главы региона было выделено соответствующее финансирование, госпиталь обеспечен средствами защиты и лекарственными препаратами.

«Будем контролировать, чтобы и для медиков, и для сотрудников госпиталя, и для пациентов были созданы все необходимые условия. Всем ответственным ведомствам даю поручение ответственно подойти к этой ситуации», - отметил Глава Калмыкии Бату Хасиков.

В ходе оперативного совещания была заслушана информация о текущей ситуации в социальном учреждении. По словам министра социального развития, труда и занятости РК Марины Ользятиевой, в учреждении содержится более 350 человек. С апреля дом-интернат функционирует в закрытом режиме, сотрудники работают посменно. Все они регулярно сдают анализы на наличие коронавирусной инфекции, а также предупреждены об ответственности. Специалисты считают, исходя из всех данных, что, предположительно, вирус был занесен именно одним из сотрудников.

В этой связи глава республики дал поручение провести служебное расследование, чтобы выяснить источник заражения: «Нам крайне важно понять, кто нарушал дисциплину в это непростое время. Тем более, учитывая специфику данного учреждения, ответственность очень высока. Подобные инциденты не должны повторяться».

Между тем, по поручению прокурора республики прокуратурой организована проверка требований  федерального законодательства по факту массового заражения, сообщает пресс-служба ведомства.
По итогам проверки будет дана оценка деятельности должностных лиц указанного учреждения в части принятия достаточных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, а также оснащения медицинских учреждений необходимым для лечения больных оборудованием.

Кроме того, по факту массового заражения новой коронавирусной инфекцией в БУ РК «СПНДИ» следственным отделом  МВД по РК  проводится процессуальная проверка  в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ на предмет наличия  в действиях сотрудников  медицинского учреждения  признаков преступления, предусмотренного ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей). Ход проведения процессуальной проверки поставлен  прокуратурой республики на контроль.