Свою историю Госавтоинспекция как самостоятельная служба ведет с 1936 года. Тогда в новой стране - СССР - требовался надежный механизм управления и надзора за дорожным движением, а также эксплуатацией автопарка. 84 года назад третьего июля было утверждено положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. Эту дату и принято считать датой создания Госавтоинспекции.

Пресс-служба регионального МВД отмечает, что сегодня Госавтоинспекция находится на новом этапе своего развития: «В настоящее время в стране сформирован комплексный подход к снижению ущерба, наносимого государству и обществу последствиями ДТП. Усиливается ответственность за наиболее опасные правонарушения, регламентируется деятельность собственников дорог, внедряются новые требования к обустройству пешеходных переходов, развивается система видеофиксации нарушений правил дорожного движения».

На сегодняшний день продолжается реализация федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Перед Госавтоинспекцией поставлены новые задачи по совершенствованию профилактической, организационной и управленческой деятельности, воспитанию правового сознания участников дорожного движения. Главная цель современной национальной политики по повышению безопасности на дорогах - снижение к 2024 году уровня смертности в результате дорожно-транспортных происшествий.

С момента своего появления на свет и по сей день главной задачей Госавтоинспекции остается сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения, обеспечение безопасности и порядка на дорогах страны.