Управление Федеральной налоговой службы по Республике Калмыкия обращает внимание, что в Российской Федерации продолжается декларационная кампания.

В связи с тем, что обслуживание граждан налоговыми органами затруднено в период распространения коронавирусной инфекции срок подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по доходам, полученным в 2019 году, перенесен с 30 апреля на 30 июля 2020 года.
Срок уплаты налога - 15 июля остался прежним.

Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если в прошлом году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения (менее 3-х лет или 5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016), получал подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

К декларации также необходимо представить подтверждающие документы, такие как:
- Копия договора купли-продажи имущества;
- Копию договоров, подтверждающих расходы по приобретению проданного имущества (при необходимости).

Отчитаться о доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Если налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ), то такой доход необходимо задекларировать самостоятельно. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2020 года. Предельный срок подачи декларации 30 июля не распространяется на получение налоговых вычетов. В этих случаях направить декларацию можно в любое время в течение года.

С 22 июня 2020 год открыты налоговые инспекции для личного приема. Однако прием посетителей пока осуществляется только по онлайн-записи. По этой причине и с учетом эпидемиологической обстановки самым удобным способом является заполнение декларации и ее представление с использованием интерактивного сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Через личный кабинет сформированную налоговую декларацию можно направить в налоговый орган по месту жительства, то есть полностью исключить необходимость личного посещения налоговой инспекции.

Обращаем внимание, что представление налоговой декларации после установленного срока является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.