В Калмыкии по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту необоснованного возврата переплаты по налогу на добавленную стоимость в особо крупном размере.

Прокуратура Республики Калмыкия проверила исполнение налогового законодательства в Межрайонной инспекции ФНС России №3 по Республике Калмыкия. Установлено, что в декабре 2017 года в налоговый орган, представив подложные документы первичного бухгалтерского учета, с заявлением о возврате переплаты по налогу на добавленную стоимость обратилось ООО «Тайфун». В тот же день руководством инспекции было незаконно принято решение о возврате коммерческой фирме заявленной суммы переплаты по НДС, которые перечислены лже-налогоплательщику из федеральных средств в полном объеме.

В результате противоправных действий мошенников федеральному бюджету причинен ущерб на сумму более 60 млн. рублей.

Материалы проверки прокуратурой Калмыкии были направлены в следственный орган, где по результатам их рассмотрения в отношении представителей общества с ограниченной ответственностью возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

В рамках доследственной проверки также дана оценка действиям должностных лиц УФНС России по РК, не проверивших должным образом достоверность данных об уплате НДС. В отношении последних возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Ход и результаты расследования прокуратурой республики контролируются.