9 июля в калмыцком реготделении партии «Единая Россия» прошла встреча, посвященная поправкам в Трудовом кодексе.

В обсуждении приняли участие Михаил Эренценов, председатель Федерации профсоюзов Калмыкии, Ольга Маминова, замминистра социального развития, труда и занятости РК, и Олег Базыров, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в РК. Модератором мероприятия выступил Сергей Дорджиев, заместитель председателя ЭГС, член рабочей группы партийного проекта «Локомотивы роста».

В ходе дискуссии участвующие подчеркнули, что подобный закон актуален и проект поправок очень своевременен. С. Дорджиев рассказал о функционале документа, в  котором, по его словам, закрепляются три основных вида удаленной работы, режим труда и отдыха работника, в частности, появится право быть офлайн и другие нормы, необходимость которых продиктовано пандемией. Также он сообщил, что дальнейшее обсуждение поправок будет проходить во время заседания фракции партии в Народном Хурале Калмыкии. «Мы объединим все предложения от региона и направим все в ЦИК «Единой России». Оттуда предложения со всех регионов оперативно отправятся в Госдуму», - отметил вице-спикер ЭГС.

Михаил Эренценов сказал о своевременности  законопроекта, который «нужно принимать»: «Мы столкнулись с тем, что эта система удаленной работы законодательно не было очерчена. Этот законопроект максимально защитит права работников и его нужно поддержать в целом. А поправки позволят снять еще одну социальную напряженность – трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья».

Поддержала законопроект и Ольга Маминова, она рассказала о мерах этой поддержки для граждан республики.

Олег Базыров считает, что поправки устранят правовые пробелы в Трудовом кодексе, что позволит максимально защитить права работников и работодателей.                                   

Стоит упомянуть о том,  что «Единая Россия» организует обсуждение поправок в Трудовой кодекс по всей стране  и большая часть мероприятий назначена на июль. Что касается региональных партий, то в части регионов обсуждение пройдет дистанционно в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. После чего фракции «Единой России» в законодательных собраниях намерены выносить вопрос на рассмотрение региональных парламентов. Все предложения будут  рассмотрены ко второму чтению в Госдуме, которое ориентировочно пройдет осенью. В партии рассчитывают, что поправки в закон вступят в силу уже 1 января 2021 года.