Врио главы республики Юрий Зайцев, вице-премьеры Калмыкии Боова Бадмаев, Гиляна Босхомджиева, руководители органов власти в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в заседании рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению коронавирусной инфекции, которое провел Мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает пресс-служба правительства РК.

Ситуация в стране пока слабо успокаивающая: в половине регионов России темпы прироста заболевших выше средних значений. Скоропалительные решения по снятию ограничений на многих территориях себя не оправдали. Калмыкия хоть не была упомянута в числе субъектов РФ с тревожной динамикой, но ситуация в республике вынудила продлить режим ограничительных мероприятий.

Серьезного снижения темпов роста числа заболевших не происходит, существует опасность, что к осенне-зимнему периоду COVID-19 будет продолжать циркулировать, а медики, работающие на износ, не получат долгожданную передышку. Общий посыл руководства страны остается прежним: вирус никуда не делся, решения по снятию ограничений необходимо принимать взвешенно.

В Калмыкии в ходе эпидемиологического расследования установлено, что основными причинами роста заболеваемости являются неприменение средств индивидуальной защиты органов дыхания и перчаток среди населения, проведение семейных мероприятий, в результате чего выявляется групповая заболеваемость.

Рейды по торговым объектам, проверки общественного транспорта, безусловно, приносят эффект, но все же главное – внутренний самоконтроль, понимание серьезности ситуации. При полном безразличии к окружающим, без дисциплины и ответственности коронавирус может еще долго досаждать и не позволит вернуться в нормальное жизненное русло. Масочный режим, социальная дистанция, соблюдение санитарных требований – это реальность сегодняшнего дня. Чем скорее общество в целом это осознает, тем выше шансы победить пандемию.