Как сообщают в УФАС России по РК, была рассмотрена жалоба индивидуального предпринимателя на уполномоченный орган - Службу регулирования контрактной системы в сфере закупок РК и заказчика – республиканское министерство здравоохранения.

«Заявитель в жалобе указывает на положения документации электронного аукциона на поставку магнитно-резонансного томографа, а именно – техническое задание составлено с нарушениями и содержит требования к характеристикам товара, подходящего под одного производителя, что нарушает требования ст.33, ст.64 Закона о контрактной системе и  ограничивает доступ к участию в аукционе другим производителям товаров и компаниям, специализирующимся на поставке продукции конкретных производителей товаров. Начальная (максимальная) цена контракта составила почти 90 млн. рублей», - сообщает пресс-служба ведомства.

Комиссия антимонопольного органа в ходе рассмотрения жалобы выявила нарушения в аукционной документации, а именно действия заказчика, уполномоченного органа не соответствуют пункту 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе, нарушают пункт 1 части 1 статьи 64 данного закона и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4.1 статьи 7.30 КоАП РФ.

Таким образом, Калмыцкое УФАС России признало министерство и уполномоченный орган нарушившими требования закона о контрактной системе и предписало аннулировать аукцион.