Главным Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу, прокуратурой Калмыкии и главным оперативным управлением ФСИН России по данным, предоставленными УФСБ по РК, возбуждены два уголовных дела в отношении начальника калмыцкой колонии №2 Павла Батаева и его бывшего заместителя Артура Цамаева.

Они подозреваются в пособничестве руководству террористического сообщества. Цамаев также обвиняется в получении взяток в крупном размере.

«По данным следствия, в середине 2013 года уроженец Республики Дагестан Шахбан Гасанов, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия, в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма создал на территории колонии террористическое сообщество. После освобождения из мест лишения свободы в 2015 году Гасанов объявил себя амиром, то есть руководителем незаконного вооружённого формирования, действовавшего в Республике Дагестан. Впоследствии, 31 марта 2015 года, при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов в городе Хасавюрте Республики Дагестан он был ликвидирован», - сообщают в следственном комитете России.

По данным следствия, в состав сообщества в период с середины 2013 года по 16 декабря 2019 года на территории исправительной колонии вошло более 100 осужденных лиц.

Начальник исправительной колонии Батаев и его бывший заместитель Цамаев за денежное вознаграждение оказывали пособничество руководителям указанного террористического сообщества – на территорию учреждения проносили мобильные телефоны, планшеты, запрещённую экстремистскую литературу, аудио- и видеоматериалы, символику террористических организаций, других запрещённых предметов и веществ. Также участников сообщества заблаговременно информировали о планируемых сотрудниками ФСИН России обысках и досмотрах.

Во взаимодействии с подразделением ФСБ России, УФСБ России по Республике Калмыкия, начальником УФСИН России по Республике Калмыкия, главным оперативным управлением ФСИН России  Батаев задержан. Следствие ходатайствует об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Цамаев в настоящее время содержится под стражей по уголовному делу, возбужденному в отношении него по другим эпизодам преступной деятельности. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение.

Следствием устанавливаются  роль и конкретные действия, совершенные подозреваемыми, проверяется их причастность к совершению иных преступлений, не связанных с расследуемым уголовным делом, кроме того, принимаются активные меры для установления других участников преступления.