Как сообщает пресс-служба Фонда соцстрахования РФ по РК, еще двух жителей Калмыкии, пострадавших на производстве, фонд обеспечил инвалидными колясками разного типа.

Мероприятие проводится согласно программе реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (ПРП).

В настоящее время в калмыцком региональном отделении Фонда соцстрахования на учете находятся 616 человек, относящихся к этой категории. Из них 520 являются пострадавшими в результате несчастных случаев на производстве и 96 – с профессиональными заболеваниями. В первом полугодии текущего года им было выдано более 5700 технических средств реабилитации (ТСР) – кровати с электроприводом, сложная ортопедическая обувь, протезы, корсеты, трости, костыли, ортопедические брюки и многое другое. Отметим, что каждое из этих изделий имеет срок эксплуатации, по истечении которого инвалиду выдается новое. К примеру, коляску прогулочного типа получают через каждые 4 года, комнатную – через 6 лет. При получении нового изделия старое остается у пострадавшего. Поэтому многим выдают средства реабилитации не в первый раз.

ПРП оформляется Главным бюро медико-социальной экспертизы по РК. В ней указывается необходимость в протезно-ортопедических изделиях, средствах реабилитации и других мероприятиях, в которых нуждается получатель. Например, Фонд соцстрахования РФ по РК выплачивает компенсацию за самостоятельно приобретенные ТСР. Но нельзя превышать стоимость аналогичного изделия, изготовленного в отобранной в установленном порядке организации. Решение о выплате компенсации принимается на основании заявления застрахованного (или его доверенного лица) и  документов, подтверждающих расходы.

И это не единственная помощь, которая оказывается ФСС. Застрахованным оплачивается медицинская, социальная и профессиональная реабилитация, дополнительный отпуск, посторонний бытовой уход, компенсируются расходы на лекарства согласно ПРП, выдается спецавтотранспорт и т.д. Однако следует помнить, что только официально трудоустроенные граждане имеют право на такую поддержку, только «белая» зарплата обеспечит социальные гарантии.