Столичная прокуратура совместно с Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Ростовской области и Калмыкии провела проверку по факту розлива нефтепродуктов в северо-восточной части г.Элисты, о котором стало известно из сети Интернет.

В северо-восточной части г.Элисты у железнодорожного тупикового участка расположены два резервуара для хранения битума размерами 15х25 м. К юго-востоку от резервуара №2 обнаружены три земельных участка, загрязненных жидкими и пастообразными отходами, содержащими нефтепродукты.

Из загрязненных земельных участков специалистами филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» - ЦЛАТИ по Астраханской области произведен отбор проб отходов и почвы, в результате которого отмечено значительное превышение концентрации нефтепродуктов в местах загрязнения. По негативному воздействию на окружающую среду пробы отходов могут быть отнесены к III и IV классу опасности для окружающей природной среды. Размер вреда, причиненного почвам, составляет более двух с половиной миллионов рублей.

По данному факту следственным органом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Ход расследование уголовного дела поставлен прокуратурой города Элисты на контроль.

 

{youtube}7IU_2olt7VU{/youtube}