С 1 августа в Калмыкии вводится налог на профессиональный доход. Об этом сообщает Управление Федеральной налоговой службы по РК.

«Порядок и особенности применения данного специального налогового режима определены Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ», - говорится в документе.

Переход на специальный налоговый режим осуществляется добровольно, им могут воспользоваться физические лица и индивидуальные предприниматели, которые получают доход от самостоятельного ведения деятельности и не привлекают наемных работников. При этом действует ограничение по сумме получаемого дохода – не более 2,4 млн. рублей в год.

Налоговая ставка с доходов ИП составит шесть процентов, физических лиц – четыре.

«Самостоятельно рассчитывать сумму налога к уплате не нужно, все расчеты полностью автоматизированы. От налогоплательщика требуется только формирование чека по каждому поступлению от того вида деятельности, которая облагается налогом на профессиональный доход. Плательщики НПД освобождены от представления налоговой отчетности», - сообщают в ведомстве.

Ознакомиться с особенностями применения нового режима налогообложения можно на сайте ФНС России в разделе «Налог на профессиональный доход».