По сообщению Центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни", вопрос организации визита Далай Ламы XIV в Россию был озвучен в ходе заседания комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ, прошедшего 21 июля.

Как сообщил старший администратор главного буддийского храма Калмыкии, член Общественной палаты РФ Йонтен-гелюнг, он обратился от лица буддийского сообщества республики с просьбой оказать содействие в организации пастырского визита Его Святейшества Далай-ламы XIV в Россию.

Йонтен-гелюнг подчеркнул, что в этом году исполняется 15 лет со дня открытия "Золотой обители Будды Шакьямуни", но до сих пор не был проведен обряд освящения храма высшим иерархом буддизма Его Святейшеством Далай-ламой XIV, что является обязательным условием буддийской традиции.

Кроме того, визит духовного лидера буддистов станет долгожданным подарком и подлинным благословением для жителей Калмыкии, так как в этом году республика отмечает 100-летие автономии.

Как отметил председатель комиссии Владимир Зорин, вопрос требует дополнительного изучения и тщательной проработки.

Со своей стороны «Объединение буддистов Калмыкии» направило письма Президенту России Владимиру Путину и в МИД России с просьбой принять положительное решение по вопросу пастырского визита Его Святейшества Далай-ламы XIV в Калмыкию после открытия границ и налаживания регулярного авиасообщения.