Сегодня в Доме правительства Калмыкии состоялось заседание, посвященное подведению итогов федеральной программы «Земский учитель». Модератором совещания, в котором приняли участие потенциальные победители конкурса, выступил министр образования и науки РК Николай Манцаев.

В этом году утверждено 17 вакантных должностей. Одним из условий конкурса является нагрузка учителей уроками не менее 18 часов. По словам министра, в этом вопросе есть проблемы, не позволяющие республиканским малокомплектным школам заявлять учителей по некоторым предметам. «По условиям конкурса вакансия должна быть открытой в течение года, а ее загруженность составлять не менее 18 часов. К сожалению, не во всех школах республики у учителей есть такая возможность», - сказал министр. Он также сообщил, что некоторые регионы уже выступили с просьбой убрать это условие для сельских малокомплектных школ. Предложение обсуждается на федеральном уровне.

Еще один важный фактор, который стоит учитывать, – квалификация педагога, формально обозначенная в документах. К примеру, учитель физики, претендующий на должность преподавателя математики и имеющий право преподавать эту дисциплину, должен иметь диплом переподготовки или второй диплом по специальности, которые бы давали ему возможность преподавать два предмета.

«Это первый опыт реализации программы, думаю, что по всем проблемным моментам будут приняты изменения», - заявил министр. Он также напомнил, что банк вакансий представлен на федеральном сайте «Земский учитель», где каждый желающий может посмотреть вакантную должность любой школы России.  

После уведомления учителей о том, что они прошли конкурсный отбор и являются претендентами на роль победителя, преподаватель должен самостоятельно ознакомиться с условиями выбранной им образовательной организацией и составить договор.  

Напомним, госпрограмма «Земский учитель» была создана по инициативе Президента России для поддержки педагогов в небольших населенных пунктах.

В рамках программы учителям, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо поселки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей. Участниками программы могут стать учителя, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям. По условиям конкурса учитель обязан вести трудовую деятельность в течение пяти лет.