С началом новой рабочей недели разрешена работа точек общественного питания, но с обязательным соблюдением всех противоэпидемиологических требований Роспотребнадзора.

С первого дня начала работы общепита, 27 июля, межведомственной рабочей группой в составе представителей региональных министерств экономики и торговли, ЖКХ и энергетики, по строительству, транспорту и дорожному хозяйству, а также Госжилнадзора и Управления ветеринарии РК был осуществлен контроль за соблюдением организациями мер по предупреждению и распространению новой коронавирусной инфекции.

Начальник отдела правовой и кадровой работы Министерства ЖКХ и энергетики РК Кермен Свинарева отметила, что предприниматели добросовестно подошли к открытию своих заведений. «Во всех нами пройденных предприятиях соблюдаются меры профилактики: имеются дезинфицирующие средства, журнал измерения температуры сотрудников и посетителей. Масочный режим работниками также соблюдается», - озвучила вывод по итогам рейда К. Свинарева. Единственным замечанием стало отсутствие разметок для соблюдения дистанции между людьми.

После посещения точек были составлены акты проверки, выданы уведомления предостережения. Межведомственная группа напоминает, что в случае неустранения нарушений, зафиксированных ранее, будут составляться административные протоколы.

Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены штрафы в размере от 30 до 50 тысяч рублей за несоблюдение мер профилактики, прописанных в указе Главы РК № 88.  

Подобные мероприятия будут осуществляться ежедневно.