За первое полугодие в региональные бюджеты поступило почти 5 трлн. рублей. В федеральном министерстве финансов отмечают, что в целом динамика поступлений в региональные бюджеты улучшается, отставание поступлений налоговых доходов по сравнению с прошлым годом сократилось с 9 до 7 процентов.

В этом году на 56 % увеличились безвозмездные поступления из федерального бюджета. Это связано, в том числе с масштабной реализацией мер Правительства РФ по поддержке населения, предприятий и медицинских учреждений в рамках борьбы с пандемией. «Каждый пятый рубль в составе консолидированных доходов бюджетов регионов приходится на федеральные дотации и иные меры поддержки. Во многом за счет федеральной поддержки с начала года более чем в 1,5 раза (на 51 %) увеличились региональные расходы капитального характера, в частности, на строительство и оборудование объектов здравоохранения», – отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.­

В том числе за счет предоставления из федерального бюджета стимулирующих выплат на 12 % возросли расходы на заработную плату, которые составили 2,3 трлн. рублей.

Глава Минфина также обратил внимание, что «в cложных условиях удалось сохранить тенденцию по удержанию долговой нагрузки регионов. Государственный долг субъектов РФ на 1 июля составляет 2138 млрд. рублей, что соответствует уровню начала года».

Министерство, начиная со II квартала, на фоне ограничений, ставших следствием COVID-19, в режиме реального времени ведет мониторинг сбалансированности региональных бюджетов. По мере необходимости регионам оказывается дополнительная финансовая поддержка.