В Лаганском районе проводится расчистка Краснинского водохранилища от растительности, закупаются препараты для чистки и повышения кислорода воды. Одна из причин попадания пестицидов в водохранилище - бесконтрольное применение препаратов при травле саранчи или грызунов. Такую версию озвучил руководитель регионального Роспотребнадзора Джангар Санджиев.

Как мы сообщали ранее, результаты проб питьевой воды централизованной системы водоснабжения г. Лагани не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических норм. По результатам проверки вода оказалась непригодна для использования в питьевых целях и опасна для здоровья, так как в ней обнаружили пестициды. Вредные вещества обнаружили как в самом источнике, так и в разводящей сети Краснинского водохранилища. Их превышение в Лаганском районе составляет по различным показателям от одного до трех предельно допустимых концентраций.

"У нас на сегодняшний день три рабочие версии появления этих пестицидов в воде. Первая: бесконтрольное применение препаратов при травле саранчи или грызунов, они могли попасть в источник питьевого водоснабжения. Вторая версия: в связи с падением уровня воды в Краснинском водохранилище произошел присос поддонного осадка, где за многие годы могли накопиться пестициды. И третья рабочая версия: в связи с тем, что Краснинское водохранилище питается за счет Каспийского канала, также могло быть применение пестицидов в пределах водосборных территорий, и они с проточной водой попали в наше водохранилище", - комментирует Санджиев.