Сегодня - последний день, когда физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2019 году доходах, представив декларацию по НДФЛ.

Срок представления деклараций 3-НДФЛ о полученных в 2019 году доходах был перенесен с 30 апреля на 30 июля 2020 года в рамках мер, принимаемых в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Отчитаться о своих доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, те, кто получили в дар не от близких родственников квартиру, машину, акции и иные дорогие подарки; выиграли в лотерею; продали квартиру, находившуюся в собственности меньше установленного законом предельного срока; получили доход от сдачи квартиры в аренду и другое.

Наиболее удобный способ заполнить декларацию – в личном кабинете налогоплательщика в режиме онлайн. Заполнение декларации таким способом менее затратное по времени, так как имеющиеся о налогоплательщике данные - ИНН, паспортные данные, сведения о доходах и имуществе - уже имеются в кабинете пользователя, и вносить их не придется. Еще один способ заполнить декларацию 3-НДФЛ в бесплатных программах «Налогоплательщик ЮЛ» или «Декларация», а после представить ее в налоговую инспекцию по месту учета гражданина.