В Калмыкии возобновит свою деятельность домостроительный комбинат, общая площадь которого около  6000 квадратов. В комбинате расположены два больших цеха, где будут производиться панельные части жилых домов. В перспективе будет налажено производство бордюров и тротуарной плитки.

В 70-80-е годы предприятие обеспечивало стройматериалами всю республику. Напомним, комбинат был образовано в 1974 году. На протяжении более сорока лет он обеспечивал стройматериалами  возведение в Элисте  жилых массивов в 2,6,7,9 микрорайонах. Одними из последних построек стали дома по ул.Ипподромной. Идеальные для местного климата и известные каждому элистинцу дома строились благодаря архитекторам, которые продумали до мелочей проект этих домов.

Ранее деятельность домостроительного комбината в Элисте была приостановлена по причине производственных долгов в 2017 году. Более 50 процентов кредиторской задолженности отозвано, что позволяет ДСК осуществлять свою деятельность. Планируется, что остальная часть будет перекрыта за счет поддержки инвесторов.  

К концу ноября на предприятии появится до 70 рабочих мест. Уже запущены аукционы для арендаторов площадок под возведение панельных домов. Ориентировочно в год домостроительный комбинат будет производить около пяти панельных многоэтажек. Как отметил директор предприятия, возможно строительство домов и по монолитной технологии.

В марте этого года Глава Калмыкии посетил предприятие. «Уверен, это предприятие еще покажет себя, при грамотном подходе его ждет второе дыхание. Более того, возрождение повлечет за собой создание других предприятий, которые образуют производственный центр на месте старого ДСК. Детали сотрудничества в ближайшее время обсудим с инвесторами», - упомянул Бату Хасиков.

По словам директора  Ивана Яковенко, домостроительный комбинат также включится в строительство социальных объектов, в том числе и дом для пострадавших жильцов от взрыва газовоздушной смеси. Как только будут завершены торги и разработана дорожная карта, предприятие начнет непосредственно работать в полную мощность.