Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Калмыкии, данный проект реализуется в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий».
К работам на объекте приступили после проведения конкурсных процедур. В настоящее время мероприятия выполнены на 30%.
Глава администрации Манычского СМО Ольга Кузьменко поделилась с редакцией РИА «Калмыкия»: «Для жителей нашего села проблема водообеспечения стоит достаточно остро. Водопроводные сети и сооружения введены в эксплуатацию в 1967 году. Изношенность их составляет 100%. Очистные сооружения отсутствуют. Вода в заборном колодце мутная, с неприятным запахом и жители поселка вынуждены приобретать воду трех видов: бутилированную для питья, завозную для бытовых нужд и техническую для огорода и личного подсобного хозяйства. Эту воду отказывается пить даже домашняя скотина. Поэтому введение в эксплуатацию нового водопровода мы все ждем с большим нетерпением».
В рамках этого же проекта Манычская средняя школа получила школьный автобус. Теперь ее ученики могут приезжать на комфортабельном микроавтобусе в столицу и районы Калмыкии для участия в республиканских и региональных олимпиадах.
В министерстве отметили, что совместно с администрациями районных и сельских муниципальных образований Калмыкии подготовлена документация на реализацию в 2021 году 25 проектов комплексного развития сельских территорий Калмыкии на общую сумму более 1 млрд. рублей.
Так, в 2021 году планируется реализовать два проекта в с. Троицкое и п. Комсомольский. Проект комплексного развития Троицкого предусматривает мероприятия по строительству второй очереди водоснабжения по улицам Островского, Чехова, Ворошилова, Гагарина, 60-лет Октября, Буденного, 40 лет Октября, массив СУ 959, газоснабжение улиц юго-восточной части села. А также будет приобретен микроавтобус для детской школы искусств.
В административном центре Черноземельского района в рамках госпрограммы будут обустроены сетями водоснабжения и электроснабжения бесплатные участки для жилищного строительства, выделенные многодетным семьям по улицам Южная и им. Н. А. Артемова. Кроме того, здесь будет произведен капитальный ремонт здания районного Дома культуры. Общий объем финансирования обоих проектов составит более 83 млн. рублей.