12 августа в  онлайн формате состоялось мероприятие, посвященное 14-ой годовщине вступления в силу Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция).
Во встрече приняли участие представители министерств окружающей среды прикаспийских субъектов РФ, Росгидромета, Росрыболовства, общественных и научных организаций. От Республики Калмыкия в мероприятии участвовали заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Юрий Каминов и директор Института комплексных исследований аридных территорий Андрей Богун.
«Задачи сохранения морской среды Каспийского моря являются принципиально важными для прикаспийского региона России и приоритетными для страны в целом», - отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в своем приветственном слове, которое зачитал директор Департамента международного сотрудничества ведомства Нуритдин Инамов.
Как сообщает Минприроды РК, в ходе мероприятия были рассмотрены основные направления деятельности Тегеранской конвенции как правового механизма предотвращения загрязнения морской и прибрежной среды Каспийского моря и сохранения его биоразнообразия. Была отмечена необходимость использования мониторинга состояния моря и его биоразнообразия в качестве инструмента управления, систематизации и обобщения полученной информации, а также отработка механизма обмена данными мониторинга загрязнения вод между прикаспийскими государствами.
Важно, что подписание и вступление в силу протоколов Тегеранской конвенции содействует дальнейшему укреплению конвенционального механизма. В этой связи позитивно была оценена деятельность прикаспийских регионов России (Астраханская область, республики Дагестан, Калмыкия), их активное участие в реализации конвенции и проведении мероприятий, посвященных «Дню Каспийского моря».