85  правопреемников умерших в Калмыкии граждан уже получили в этом году выплаты из Пенсионного фонда. Общая сумма составила более двух  миллионов рублей.

Средний размер каждой выплаты  равен 24572 рубля. А максимальная сумма, которую получил один из родных, составила  202,1 тыс. рублей.

Как сообщает пресс-служба ПФР , правопреемники умершего застрахованного лица имеют право наследовать пенсионные накопления

Средства выплачиваются по закону наследникам первой очереди, к которым относятся дети, родители, супруг (супруга)  в том случае, если гражданин не оставил заявление о распоряжении, в котором определял правопреемников. Если умерший гражданин получал софинансирование от государства , то наследники могут получить дополнительные страховые взносы.

С заявлением о выплате средств накопительной пенсии правопреемники должны обратиться в территориальный орган ПФР в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанный срок был упущен, то в судебном порядке он может быть восстановлен. В случае, когда накопления переведены в негосударственный Пенсионный фонд, то обращаться нужно туда.