Сложность наступающего учебного года определяется нестабильной ситуацией с коронавирусной инфекцией. Дальнейшая организация учебного процесса определяется рисками, связанными с вирусом.

Уже известно о том, что в четырнадцати субъектах Российской Федерации новый учебный год в качестве эксперимента будет организован в дистанционном режиме. В остальных регионах, включая Калмыкию, начало учебного года ожидается 1 сентября в очном режиме, но с учетом требований Роспотребнадзора.
Обязательным в школах станет измерение температуры у учащихся, ношение индивидуальных средств защиты, обработка рук и помещений дезинфицирующими средствами, соблюдение социальной дистанции, проветривание помещений и использование всех входов в учреждение с целью свести к минимуму контакты между детьми.

Также будут созданы условия, чтобы дети не встречались на переменах и не создавали очереди при входе в школу. Традиционные линейки 1 сентября 2020 года, скорее всего, будут отменены. И это тоже связано с требованиями Роспотребнадзора о массовых мероприятиях. Как только эпидемиологическая обстановка улучшится, планируются и смягчения в процессе обучения.
Сложнее всего соблюсти все требования столичным школам, это 12 общеобразовательных учреждений, 5 гимназий и 2 лицея. Все дело в большом количестве учащихся.

Несмотря на все сложности, школы практически готовы к новому учебному году. Решается проблема обеспечения учебниками. Республика получила более 50 тысяч учебной литературы на сумму 19,5 миллиона рублей. Большая часть из них уже доставлена в муниципалитеты. Как рассказала директор Шаттинской СОШ Валентина Демкина, образовательное учреждение ежегодно заключает договор с издательствами «Просвещение», «Дрофа» и получает учебники по субвенции. В этом году это 78 экземпляров. Таким образом, общий учебный фонд школы составляет 1303 учебника. «Но недостающие учебники мы берем в школах района. Есть единый реестр, где мы обмениваемся книгами и, поэтому, дефицита учебной литературы нет», - говорит Демкина.

Также руководством республики решается вопрос дефицита кадров. Новый учебный год станет первым для 17 молодых педагогов. В их числе 7 учителей начальных классов, 3 учителя математики, 1 учитель истории, 3 учителя калмыцкого языка, 2 учителя английского языка и 1 педагог-организатор.