Глава РК Бату Хасиков выделил 8 миллионов на улучшение качества воды в Лагани. В  конце июля жители Лагани обнаружили, что в их кранах течет вода с неприятным запахом дуста.

В этой связи районная администрация стала действовать в двух направлениях: обеспечивать питьевой водой население и устранять причину, вызвавшую проблему.

Буквально на следующий день в Лагани было проведено экстренное совещание с представителями санитарно-эпидемиологической службы, ресурсоснабжающих организаций по поводу  ухудшения качества воды централизованной системы питьевого водоснабжения г.Лагани. По результатам его были взяты пробы воды для исследования   на различных участках, в том числе в двух водоемах, четырех разводящих сетях: в Каспийском канале, в Красинском водохранилище, в селах Джалыково, Красинское, в Лагани, и отправлены в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК». Мониторингом воды централизованной системы питьевого водоснабжения г. Лагани  было установлено  превышение в нем предельно-допустимых норм концентрации химических веществ. Об ухудшении качества питьевой воды  срочно было информировано население района через социальные сети. С целью предотвращения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) было рекомендовано жителям района не использовать  водопроводную воду    для  питья и приготовления пищи.

Первая проблема решилась оперативно: водовозы из Улан Хола развозили живительную влагу по улицам Лагани. Воду разливают по специальным емкостям.  Как отметили в администрации Лаганского ГМО установлено семь ёмкостей, общим объемом 13,5 тонн.

А вот касается устранения причины, то ее, прежде всего, нужно было обнаружить. На состоявшемся 25 июля рабочем совещании в Лагани, который провел министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК Евгений Мамутов, начальник ТО Управления Роспотребнадзора по РК в Лаганском районе Алексей Тарбаев назвал возможные причины ухудшения состава воды с  показателями, превышающими нормативы безопасности: химические вещества (пестициды), возможно, поднялись из иловых отложений со дна канала, при дезинсекции саранчи и при обработке сельхозугодий из Астраханской области, так как вода поступает в район из  реки Бахтемир. В июне показатели воды по пестицидам соответствовали санитарным нормативам. По пробам воды, взятым в начале июля,  23 и 25 июля, было выявлено превышение  предельно допустимых норм концентрации химических веществ. По итогам мониторинга вынесено постановление: обязать ресурсно-снабжающие организации еженедельно проводить  мониторинг в водоемах и разводящих сетях, принять меры  по очистке Красинского водохранилища, Каспийского канала, изменить систему очистки воды, заменить фильтрующие загрузки на участке «Водоканал».

Чуть позже в Лагань был приглашен эксперт из Астрахани Владимир Ланг, который лично осмотрел объект и обнаружил  воздушные пустоты  между штукатурными слоями и бетонными основаниями, трещины  в емкостях фильтров и осветлителей. В связи с этим, отметил специалист, существует протечка  воды в грунт. И не удивительно, объект 1982-го года постройки. По мнению эксперта, серьезного внимания требует резервуар чистой воды. Тогда же прозвучал срок, в который проблема должны быть решена – конец августа.

РИА «Калмыкия» попросило рассказать первого заместителя главы администрации Лаганского РМО Юрия Когаева о том, что сделано в настоящее время и какова ситуация с водоснабжением райцентра сегодня.

- Проблема решается, ситуация стабилизируется. Практически каждый день мы проводим исследования воды. Все показатели, за исключением одного, показывают норму. В первую очередь провели расчистку береговой линии от водорослей и камыша. Сыграла свою негативную роль и жара, в этом году ее можно назвать аномальной. В Красинском водохранилище водоросли стали гнить. Мы заказали в Астрахани экспертизу очистных сооружений, ждем результата. Главное – подготовлена ПСД на ремонт очистных сооружений. Необходимо заменить фильтрующие элементы. Мы заказали уголь, гравий, песок для фильтров в соседних регионах, ждем, когда все это придет к нам и будем проводить работы по замене этих элементов. Вообще эта проблема не только нашего города. Некоторые населенные пункты в Астраханской области также остались без питьевой воды. А жители наблюдали на поверхности водохранилища маслянистые пятна. В этой связи прокуратура Лаганского района обратилась  за разъяснения к природоохранной прокуратуре. Ждем ответа.

Что касается качества воды из крана, то она уже не имеет такого едкого запаха дуста, как раньше. Люди используют ее в качестве технической.

Юрий Когаев выразил уверенность, что в скором времени проблема будет решена.