Присяжные заседатели согласились с государственным обвинением и вынесли обвинительный вердикт по уголовному делу об убийстве местной предпринимательницы

28 августа 2020 года коллегия присяжных заседателей Элистинского городского суда Республики Калмыкия согласилась с доводами обвинения и вынесла обвинительный вердикт в отношении трех местных жителей. Один из них – Л. – признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство), остальные - ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений).

Присяжные заседатели согласились с доводами обвинения о том, что 30.05.2019 примерно в 19 часов 25 минут Л., находясь вместе с потерпевшей в автомобиле у дома № 65 в 8 микрорайоне г.Элисты, в ходе возникшей ссоры накинул на шею потерпевшей в качестве удавки неустановленный гибкий предмет и задушил ее.

После совершения убийства мужчина сообщил о совершенном преступлении своим коллегам Г. и Л. и обратился к ним за помощью по сокрытию тела погибшей и следов преступлений. В нарушение требований ведомственных нормативных актов указанные должностные лица о совершенном особо тяжком преступлении в орган полиции не сообщили, мер к задержанию Л. не приняли, что привело к укрытию преступления и дало возможность преступнику длительное время скрываться от правоохранительных органов. Скрывая следы совершенного особо тяжкого преступления, злоумышленники вывезли труп потерпевшей на автомобиле за пределы г.Элисты и спрятали на территории Кетченеровского района Республики Калмыкия.

В судебном заседании подсудимый Л. отрицал свою вину, пытался уйти от ответственности, выдвигая версию об убийстве женщины его коллегами Г. и Л.

Между тем стороной обвинения суду присяжных представлены достаточные доказательства виновности подсудимого Л.

Обсуждение последствий вердикта состоится 4 сентября 2020 года.