До 1 октября оформить карту «Мир» нужно только тем гражданам, которые получают пенсии и социальные выплаты на банковские карты других платежных систем (Visa, MasterCard). Для граждан, которые получают пенсии наличными, сохраняется прежний порядок.


Каждый пенсионер на свое усмотрение выбирает удобный способ доставки пенсии: через отделение почтовой связи или через кредитные организации (на счет по вкладу, на счет банковской карты). При желании пенсионер может в любое время изменить способ доставки пенсии, подав заявление дистанционно - через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.


Отметим, что на данный момент в Калмыкии более 77,9 тысяч пенсионеров. Большинство из них уже перешли платежную систему «Мир». Банки в течение последних нескольких лет обеспечивали постепенный переход граждан в эту систему.


Как сообщили в ОПФР по РК, переход на карты «Мир» на выплатах пенсионеров никак не отразится. «Сами пенсионеры, скорее всего, и не заметят перехода с Visa или MasterCard на «Мир»: отечественными картами так же можно расплачиваться в магазинах, оплачивать коммуналку и переводить деньги родственникам», - отмечают в отделении.
Добавим, что ежемесячно Пенсионный фонд выделяет более миллиарда рублей на выплату пенсий.