Об этом сообщила Ольга Харченко, главный врач «Республиканского психоневрологического диспансера». По ее словам, заболевания как среди сотрудников, так и среди пациентов учреждения протекают в легкой или бессимптомной форме.

Напомним, 24 августа 2020 года был выявлен первый случай бессимптомного заболевания новой коронавирусной инфекции у сотрудника диспансера. В результате чего произошло заражение пациентов мужского отделения и медицинского персонала. Проведено всеобщее тестирование как пациентов учреждения, так и сотрудников. По результатам которого выявилось 39 случаев заражения пациентов и 16 – среди сотрудников.

На базе диспансера был организован инфекционный госпиталь силами руководства Калмыкии, оперативного штаба при главе Приютненского РМО, регионального министерства здравоохранения, Приютненской районной больницы, а также при содействии МЧС, МВД, РЭС, методической помощи Центра гигиены и эпидемиологии и противочумной станции.

Как отметила Ольга Харченко, все пациенты получают необходимую медицинскую помощь и находятся под круглосуточным наблюдением. Также проводится регулярная термометрия, контроль уровня кислорода крови и жизненно-важных показателей.

Отметим, что контактные лица также пребывают под наблюдением в амбулаторных условиях и получают необходимое профилактическое лечение согласно рекомендациям.

Лекарственные препараты, средства защиты, дезинфицирующие средства на данный момент находятся в учреждении в полном объеме.

Пациентам, их родственникам, а также контактным лицам оказывается психологическое сопровождение.

Кроме того, уделяется внимание и качеству питания пациентов, которые находятся в изоляторах и в госпитале, и сотрудников, которые проживают в общежитии.

«Мы уверены, что все усилия, которые были направлены и направляются на борьбу с инфекцией в нашем учреждении принесут только положительные результаты. Хочу выразить всем огромное спасибо за понимание и помощь в проблеме», - заключила глааврач.