Председатель правительства республики Юрий Зайцев провел рабочее совещание с участием вице-премьеров Нарана Кюкеева, Гиляны Босхомджиевой, министров, руководителей г. Элисты и ресурсоснабжающих организаций по вопросу технического присоединения к инженерным сетям объектов, предусмотренных Индивидуальной программой социально-экономического развития (ИПР) Республики Калмыкия на период 2020 – 2024 годы.

Были рассмотрены вопросы подключения онкологического диспансера и госпиталя ветеранов войн. Два медицинских учреждения, планируемые к строительству в девятом микрорайоне калмыцкой столицы, представляют собой смежные объекты в едином комплексе, для их теплоснабжения потребуется устройство общей модульной котельной. С газоснабжением, водоснабжением и водоотведением вопросов возникнуть не должно, точки подключения определены, техусловия будут включены в проектные решения.

Сложнее с энергоснабжением: три подстанции Элисты в пиковые периоды потребления работают фактически на полную установленную мощность. Вариант решения вопроса – модернизация существующих подстанций путем увеличения их мощности в рамках реализации инвестиционной программы компании «Россети Юг».

На совещании также шла речь о подключении к сетям нового Центра социального обслуживания населения в Элисте и объектах коммунального хозяйства (станциях водоочистки) в районах республики. Премьер Калмыкии дал поручение заинтересованным министерствам проработать все возможные варианты с учетом сроков начала строительства объектов ИПР в 2021 году.