В эти дни в столице Калмыкии продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Мероприятия проводятся параллельно с текущим ремонтом водопроводных и канализационных систем, который проводят специалисты МУП «Элиставодоканал».

Как рассказал главный инженер предприятия Павел Убушаев, в настоящее время произведена замена водопроводной системы по улице Николаева – от улицы Толстого до улицы Физкультурной. В общей сложности это около 1900 погонных метров. Кроме того, замене подверглись и водопроводные коммуникации по улицам Веткаловой и Хомутникова. Всего заменено 4 км водопровода. Это позволит 300 домовладениям пользоваться водой без опасения остаться без воды из-за обрыва, что часто случается в ветхой системе.

Одновременно с этим по улице Николаева сооружается уличная канализационная сеть. В землю укладываются трубы, диаметров 160-200 мм, протяженность трассы – 1400 метров. Благодаря этому мероприятию к централизованной канализационной системе будет подключено 190 домовладений жителей улиц Николаева, Бусыгина, Демченко и Изотова.

Необходимо отметить, что данные работы не стояли в планах городской администрации. Но руководствуясь рациональностью, администрация Элисты изыскала средства на приобретение труб, запорной арматуры и железобетонных изделий для проведения реконструкции водопроводных сетей. Общий объем средств, используемых для этого, составил 17 миллионов рублей. Инфраструктура за многие десятилетия эксплуатации пришла в ветхое состояние и ее дальнейшая эксплуатация была сопряжена с рисками порывов.