Специалисты министерства сельского хозяйства РК посетили семь поселков в четырех северных районах республики, где реализуется госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий».

В поселке Большой Царын во время великой Отечественной войны проходили военные действия. В память о тех событиях на площади был воздвигнут мемориал. Теперь сама площадь выложена тротуарной плиткой, а при входе установлена красочная арка звездой Победы Великой Отечественной войны и подсветкой в темное время суток.

В рамках второго проекта была проложена тротуарная дорожка протяженностью 800 метров от жилого массива к центральной части поселка. До недавнего времени эта дорога была не обустроена - жители вынуждены добираться в школу, садик, на работу в центр поселка по грунтовой тропинке, по которой в сезон дождей невозможно было пройти.

Теперь через канал перекинут небольшой мостик с перилами для безопасности прохожих. Тротуарная дорожка выполнена с достаточно высоким подъемом над уровнем земли для того, чтобы после дождей она оставалась чистой.

Вдоль тротуара, как определено еще одним проектом благоустройства, установлено 15 светильников. В темное время суток, а также в зимний период, когда быстро темнеет, школьники будут возвращаться домой по освещенной дорожке.

Общий объем финансирования трех проектов в поселке Большой Царын составил более 5,6 млн. рублей. Средства предоставлены за счет федерального, республиканского и местного бюджетов. Важной составляющей в проектах по благоустройству являются средства, привлеченные за счет внебюджетных источников.

Продолжаются работы по благоустройству в рамках госпрограммы и в селе Малые Дербеты. Здесь установлен памятник «Суслик-спаситель» - животному, спасшему калмыцкий народ от голодной смерти в далекие 20-е годы прошлого столетия, когда на страну обрушился массовый голод.

В райцентре появились тротуарные дорожки и освещение. В настоящее время в селе Малые Дербеты организовано освещение 12 улиц. Одни из них требовали реконструкции светильников, а на тех, где не было освещения совсем, были установлены новые светильники и столбы. Всего было смонтировано боле 250 осветительных приборов. Работы 2020 года выполнены в полном объеме, финансовые средства в размере более 3,2 млн. рублей освоены. Как сказал глава администрации Малодербетовского СМО Евгений Эрдниев, работа по благоустройству села будет продолжена в 2021 году.